?

Log in

PerfectDeal

perfectdeal in pro_consumers

В каком случае предприятию выгодно использовать банковскую гарантию?

В случае когда, покупатель и продавец впервые встречаются на рынке и не доверяют друг другу на помощь приходит банковская гарантия.

Гарантии бывают платежных и контрактных обязательств.

Гарантии платежных обязательств выполняют роль страховки от «неплатежа», гарантии контрактных обязательств – роль страховки от «не выполнения условий контракта» (поставки, выполнение различного вида услуг).

Таким образом, в случае невыполнения условий контракта в части платежа или выполнения других условий контракта, бенефициар (выгодоприобретатель) по гарантии имеет право выставить по ней требование в банк и получить сумму в размере гарантии в качестве компенсации.

Банковская гарантия является одним из инструментов безресурсного финансирования. Она позволяет сократить расходы клиента на осуществление как внешнеэкономических, так и торговых операций на внутреннем рынке, что особенно актуально в условиях финансового кризиса. Банковская гарантия является идеальным инструментом финансирования и управления рисками: для продавца – как способ увеличения объема продаж за счет предоставления товарного кредита, для покупателя – как инструмент более дешевого финансирования банка.

Банковская гарантия - прекрасный инструмент, который позволяет покупателю купить товар с отсрочкой платежа, а продавцу продать товар с полной уверенностью, что в указанный срок расчёт будет произведён полностью и безоговорочно.

Можно назвать несколько основных ситуаций, при которых предприятие использует банковскую гарантию:

  • если предприятие готовится принять участие в тендере, условиями которого предусмотрено предоставление банковской гарантии;
  • если условиями договора предусмотрена отсрочка платежа за поставленный товар иностранной компанией при предоставлении банковской гарантии;
  • при получении компанией лицензии на ведение турагентской или туроператорской деятельности.

Принимая во внимание, что выпуск банковской гарантии приравнивается к активной операции, адекватной кредитованию, перечень документов, необходимый для оформления гарантии, как правило, такой же как и на получение кредита.

Основными документами для оформления банковской гарантии являются:

  • учредительные документы
  • финансовая отчётность
  • договор с контрагентом
  • заявление на открытие банковской гарантии
  • договор банковской гарантии
  • договора по обеспечению

Акцент при подготовке пакета документов клиентом и осуществлении кредитного анализа банком делается на контракт, заключенный бенефициаром и принципалом, в котором подробно должны быть прописаны условия выпуска, в случае необходимости, ее подтверждения.

При внешнеэкономических договорах рекомендуется использовать гарантии банков входящих в первоклассные международные банковские группы. Немаловажным фактором есть то, что гарантия обходится клиенту в 3-4 раза дешевле, чем обычный кредит.

Конечно, гарантия имеет свою стоимость. Размер комиссии за выпуск и сопровождение банковской гарантии зависит от финансового состояния компании, от имени которой банк выпускает гарантию. Однако на стоимость банковской гарантии может также влиять и стоимость ее подтверждения. Для производителя, особенно для международных компаний, банк должен быть надежным гарантом, т.е. иметь, как минимум, международный инвестиционный рейтинг. Во времена финансового кризиса это условие особенно актуально.

Конечная стоимость зависит от финансового состояния клиента, структуры обеспечения.

Компания PerfectDeal предлагает своим клиентам услугу по выпуску рублевых банковских гарантий российских банков от 5 млн рублей по РФ за 2 дня. Возможны аккредитивы в евро и долларах.


E-mail: perfectdeal2000@gmail.com
ICQ: 647005686
Тел.: +7 925 8905333
Web: http://perfectdeal.ru
Twitter: http://twitter.com/perfectdeal2000/
LJ: http://perfectdeal.livejournal.com

Comments

весело . perfectdeal
999

Март 2010

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ссылки

Разработано LiveJournal.com